Dachterrasse des Daimlergebäudes

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite Anderes.Berlin. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen.

Diese Datenschutzerklärung soll Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch uns informieren. Da personenbezogene Daten besonderen gesetzlichen Schutz genießen, nehmen wir Ihren Datenschutz sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Sie werden bei uns nur, soweit dies für die Bereitstellung unserer Internetseite und die Erbringung unserer Leistung erforderlich ist, erhoben. Da durch neue Technologien und die ständige Weiterentwicklung dieser Webseite Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden können, empfehlen wir Ihnen, sich die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen wieder durchzulesen.

Nachfolgend stellen wir dar, welche personenbezogenen Informationen wir während Ihres Besuches auf unserer Internetseite erfassen und wie wir diese nutzen. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit den gesetzlichen Regelungen, insbesondere denen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) und der Datenschutzgrundverordnung der EU (DSGVO). Definitionen der verwendeten Begriffe (beispielsweise „personenbezogene Daten“ oder „Verarbeitung“) finden Sie in Art. 4 DSGVO.

Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Abs. 7 DSGVO

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an: webmaster@anderes-berlin.de

Verantwortlich im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Alexander Glintschert
Spandauer Straße 2
10178 Berlin

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website (Zugriffsdaten)

Wir, der Websitebetreiber, erheben aufgrund unseres berechtigten Interesses (siehe Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Daten über Zugriffe auf die Website und speichern diese als „Server-Logfiles“ auf dem Server der Website ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Websites und Ressourcen (Bilder, Dateien, weitere Seiteninhalte), die auf unserer Internetseite aufgerufen wurden
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten (Referrer-Tracking)
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Empfänger der Daten ist nur die verantwortliche Stelle. Die Daten werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Mißbrauchsbekämpfung
  • Störungsbeseitigung
  • Optimierung der Website
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Server-Logfiles werden für maximal 7 Tage gespeichert und anschließend gelöscht.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Diese Textdateien enthalten eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen unserer Website ermöglichen. Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen.

Wir verwenden die Cookies aufgrund unseres berechtigten Interesses (siehe Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO), das in der Erhaltung der vollen Funktionsfähigkeit unserer Internetseite und der Steigerung der Bedienbarkeit besteht. Eine Identifizierung einzelner Seitenbesucher ist uns im Rahmen unserer Verwendung der Cookie-Technologie nicht möglich.

Die Speicherung unserer Cookies erfolgt bis zur Löschung in Ihrem Browser oder, wenn es sich um einen Session-Cookie handelt, bis die Session abgelaufen ist.

Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, daß einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- beziehungsweise TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, daß die Adreßzeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloß-Symbol in Ihrer Browserzeile (diese Darstellung ist vom verwendeten Webbrowser abhängig).

Wenn die SSL- beziehungsweise TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Kontaktformular

Treten Sie bezüglich Fragen jeglicher Art per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, erteilen Sie uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme Ihre freiwillige Einwilligung. Hierfür ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlußfragen gespeichert. Nach Bearbeitung Ihrer Anfrage werden die erhobenen Daten unverzüglich gelöscht.

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Wir verwenden auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, 94043 Mountain View, USA, wie beispielsweise Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Die benötigten Fonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Zu diesem Zweck muß der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, daß über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Daten können in den USA verarbeitet werden.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht in der browserübergreifend korrekten, einheitlichen und grafisch ansprechenden Darstellung unserer Inhalte. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift von Ihrem Computer angezeigt.

Sie können die Erfassung sowie die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google-Scriptbibliotheken verhindern, indem Sie die Ausführung von Script-Code in Ihrem Browser deaktivieren oder einen Script-Blocker in Ihrem Browser installieren (beispielsweise von  www.noscript.net oder www.ghostery.com).

Google LLC hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google.

Verwendung von Google Maps

Diese Website verwendet auf ausgewählten Seiten die Google Maps API des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, 94043 Mountain View, USA. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Durch den notwendigen Verbindungsaufbau Ihres Browsers mit den Google-Servern erlangt Google Kenntnis darüber, daß über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Daten können in den USA verarbeitet werden.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht in der visuellen Darstellung geographischer Informationen für auf dieser Website beschriebene Sehenswürdigkeiten und Stadtwege.

Google LLC hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie der Datenschutzerklärung von Google entnehmen. Dort können Sie im Datenschutz-Center auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern.

Verwendung der BVG-Fahrinfo

Diese Website verwendet auf ausgewählten Seiten das BVG-Fahrinfo-Webwidget des Unternehmens Berliner Verkehrsbetriebe AöR, Holzmarktstraße 15-17, 10179 Berlin (auch „BVG“). Bei der Nutzung der BVG-Fahrinfo werden von der BVG auch Daten über die Nutzung des BVG-Fahrinfo-Webwidgets durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Durch den notwendigen Verbindungsaufbau Ihres Browsers mit den BVG-Servern erlangt die BVG Kenntnis darüber, daß über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die in das vom BVG-Fahrinfo-Webwidget bereitgestellte Webformular eingegebenen Daten werden direkt an die Server der BVG übertragen. Wir erhalten über diese Daten keinerlei Kenntnis.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht in der Bereitstellung einer direkt integrierten Möglichkeit zur Ermittlung von Verbindungen im öffentlichen Personennahverkehr zu auf dieser Website beschriebenen Sehenswürdigkeiten.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch die BVG können Sie der Datenschutzerklärung der BVG entnehmen.

Verwendung von Flickr

Diese Website verwendet für die Veröffentlichung von Bildern auf ausgewählten Seiten die Plattform Flickr des Unternehmens Oath (EMEA) Limited, 5-7 Point Square, North Wall Quay, Dublin 1, Ireland. Die Bilder werden per URL über IMG-Tags (Bild-Links) eingebunden. Um die Bilder abzurufen, muß der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Oath-Servern aufnehmen. Hierdurch erlangt Oath Kenntnis darüber, daß über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht in der Bereitstellung von Bildern hoher Auflösung und Qualität (i. d. R. Fotografien) zu auf dieser Website beschriebenen Sehenswürdigkeiten, für die der auf unserem Webserver verfügbare Speicherplatz nicht ausreicht.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch die Plattform Flickr finden Sie in der Flickr-Datenschutzerklärung. Wir weisen darauf hin, daß wir auf unserer Website keine Flickr-Plugins nutzen.

Verwendung von WordPress.com-Stats

Diese Website benutzt WordPress.com-Stats, ein Tool zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe, betrieben von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA, unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA.

WordPress.com-Stats  verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf einem Server in den USA gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Sie können der Erhebung und Nutzung der Daten durch Quantcast mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie an dieser Stelle durch einen Klick auf den Link „Click here to opt-out“ ein Opt-Out-Cookie in Ihrem Browser setzen: http://www.quantcast.com/opt-out. Sollten Sie alle Cookies auf Ihrem Rechner löschen, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Dieser Abschnitt basiert auf einem Muster der Dr. Schwenke Rechtsanwaltskanzlei.

Social Plugins

Wir bieten Ihnen auf unserer Website die Möglichkeit der Nutzung von sogenannten „Social-Media-Buttons“ an. Zum Schutz Ihrer Daten setzen wir bei der Implementierung auf die Lösung „Shariff“. Hierdurch werden diese Buttons auf der Webseite lediglich als Grafik eingebunden, die eine Verlinkung auf die entsprechende Webseite des Button-Anbieters enthält. Durch Anklicken der Grafik werden Sie somit zu den Diensten der jeweiligen Anbieter weitergeleitet. Erst dann werden Ihre Daten an die jeweiligen Anbieter gesendet. Sofern Sie die Grafik nicht anklicken, findet keinerlei Austausch zwischen Ihnen und den Anbietern der Social-Media-Buttons statt. Informationen über die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten in den sozialen Netzwerken finden Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen beziehungsweise Nutzungsbedingungen der entsprechenden Anbieter. Mehr Informationen zur Shariff-Lösung finden Sie hier: http://www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html.

Wir haben auf unserer Website die Social-Media-Buttons folgender Unternehmen eingebunden:

Rechte des Nutzers

Sie haben als Nutzer das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben außerdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschränkung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Falls zutreffend, können Sie auch Ihr Recht auf Datenportabilität geltend machen. Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

Löschung von Daten

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (beispielsweise Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von uns gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Widerspruchsrecht

Nutzer dieser Webseite können von ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen. Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bezüglich der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an die oben angegebene E-Mail-Adresse.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, beispielsweise bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Für die Erstellung dieser Datenschutzerklärung wurden der Datenschutzerklärungsgenerator der activeMind AG und Muster von Datenschutz.org verwendet.